Казахстан — согласно конституции — демократическая, правовая, унитарная, светская республика с президентской формой правления.

Первая конституция была принята в январе 1993 года. Однако уже в августе 1995 года она была заменена новой конституцией; в 1998 в неё были внесены поправки. По новой конституции Казахстан — демократическое правовое унитарное государство, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительную власть возглавляет президент, избираемый на пять лет из граждан Казахстана не моложе 40 лет, проживающих в республике не менее 15 лет и свободно говорящих на государственном (то есть казахском) языке. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент (Сенат — 47 депутатов и Мажилис — 107 депутатов), судебную — Конституционный суд и система местных судов.

Президент

Президент является главой государства, его высшим должностным лицом, определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, обеспечивает согласованное функционирование всех органов власти. Президент также является верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны.

Он избирается сроком на 5 лет всеобщим и тайным голосованием.

Полномочия президента:

  • является верховным главнокомандующим;
  • указы и распоряжения президента имеют силу закона;
  • имеет право распустить парламент;
  • назначает референдумы и выборы в парламент и созывает его сессии
  • подписывает принятые парламентом законы и может возвратить их для повторного обсуждения;
  • с согласия парламента назначает премьер-министра и по представлению премьера членов правительства
  • с согласия парламента назначает председателя Национального банка, генерального прокурора, председателя Комитета национальной безопасности;
  • назначает глав дипломатических представительств, высших военных руководителей и членов Счётного комитета
  • может отменить постановления правительства и местных органов власти
  • утверждает государственные программы
  • ведёт международные переговоры и подписывает договоры
  • вводит чрезвычайное и военное положение.

Президент может быть смещён за государственную измену совместным заседанием обеих палат парламента.

Должность Президента Казахстана была учреждена 24 апреля 1990 года, с этого момента её занимает Нурсултан Назарбаев, избранный на неё Верховным Советом Казахской ССР. После этого Нурсултан Назарбаев избирался в 1991 году на первых всенародных президентских выборах.

Нурсултан Назарбаев – единственный президент Республики Казахстан, которому уже в шестой раз народ доверяет руководство страной. Он считается рекордсменом во всем мире по длительности пребывания у власти и успешно правит Казахстаном уже более 25 лет. В 2007 году за свои заслуги перед родиной и достижения на занимаемом посту парламент Казахстана утвердил за Назарбаевым право занимать должность президента пожизненно.

Назарбаев Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в Алма-Атинской области в селе Чемолган. Его родители были обычными рабочими в сельскохозяйственной сфере, но высокоуважаемыми людьми в селе.

Первый срок президентства Нурсултана Назрабаева стало началом новой эпохи независимого Казахстана.

В 2007 году парламентарии республики приняли решение внести поправки в Конституцию Казахстана, а Назарбаев получил пожизненное право оставаться президентом республики, если так решит народ. В 2010 году за Назарбаевым был установлен статус Лидера нации, согласно которому он полностью освобождается от уголовной и административной ответственности, что делает его неприкосновенным.

В Республике Казахстан Нурсултан Назарбаев стал первым и до настоящего момента единственным президентом, которого народ практически единогласно выбирал на каждом голосовании. В апреле 2015 года Нурсултан Абишевич в шестой раз был выбран главой республики – он набрал 97,7% голосов избирателей. Это позволило Назарбаеву стать рекордсменом по времени нахождения у власти среди всех стран постсоветского пространства, а также войти в десятку самых могущественных правителей на планете.

Правительство

Исполнительную власть осуществляет Правительство Республики Казахстан во главе с премьер-министром, который назначается президентом с согласия парламента. Возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью. Пост премьер-министра с 2007 года занимал Карим Масимов. С 2012 по 2014 год этот пост занял Серик Ахметов. С 2014 по 2016 правительство вновь возглавил Карим Масимов, но 9 сентября 2016 года Масимов покинул пост , заняв пост Председателя КНБ, а ВРИО премьер-министра РК стал Бакытжан Сагинтаев.

Законодательная власть

Высший представительный законодательный орган — парламент страны, состоящий из двух палат — Сената и Мажилиса. Срок полномочий Сената — 6 лет, половина его состава переизбирается каждые 3 года. Из 47 членов Сената 32 избираются представительными органами областей, столицы и городов республиканского значения (по 2 от каждой территориальной единицы), 15 назначаются президентом страны. Мажилис (107 депутатов) избирается на 5 лет всеобщим голосованием: 98 — по одномандатным округам и 9 — Ассамблея Народа Казахстана. Парламент Казахстана вносит изменения в конституцию (по предложению президента), утверждает бюджет, программу и отчёты правительства (для вынесения вотума недоверия необходимо набрать две трети голосов в каждой палате), принимает законы (может преодолеть вето президента большинством в две трети голосов), решает вопросы войны и мира, инициирует референдум, ратифицирует международные договоры и т. д. В исключительное ведение Сената входит избрание по представлению президента Верховного суда, утверждение назначения президентом генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности, роспуск местных представительных органов[5].

Судебная власть

Высшими органами судебной власти являются Верховный суд и Конституционный совет. В Казахстане действуют Верховный суд и местные (областные, районные и городские) суды. Могут создаваться также специальные суды (военные, налоговые). Судьи назначаются президентом (в областных и местных судах — по представлению уполномоченного органа, согласованному с председателем Верховного суда). Финансирование всех судов осуществляется из республиканского бюджета.