10-11 апреля в швейцарской Лозанне прошел 5-й спортивный форум, организатором которого выступает FEI. 

На нем обсуждались наиболее актуальные вопросы мира конного спорта.

Федерацию конного спорта Республики Казахстан на форуме представляли генеральный секретарь федерации Малик Ануар, и государственный тренер национальной команды по конкуру Асет Толкумбеков.

Наша делегация провела ряд плодотворных встреч с представителями FEI Solidarity Jacqueline Braissant и FEI Jean-Philippe Camboulives, а также с председателем Региональной группы III FEI Садыром Мамытовым (Кыргызстан) и генеральными секретарями федераций конного спорта Узбекистана - Эльдаром Анарбаевым, Азербайджана - Бахрузом Набиевым, входящих в одну региональную группу вместе с Казахстаном.

Также с Jean-Philippe Camboulives было оговорено время приезда в Казахстан для ознакомления и помощи нашей федерации.

В первый день обсуждались вопросы, связанные с конкуром. В частности, вектор развития Кубка Наций, вновь оставшегося без титульного спонсора. Предлагались различные варианты проведения турнира – раз в четыре года в программе Всемирных конных игр, вместе с Гран-При. Однако ни одна из идей не была поддержана.

Участников форума познакомили с новой системой распределения приглашений на турниры, которая заработает с 1 января 2018 года. Она будет фиксировать все процессы заявки на соревнования, благодаря чему станет невозможно предоставлять приглашения на турниры в обмен на взносы в Оргкомитет (paid cards). Много времени было уделено обсуждению выработки стандартов для турниров CSI и единой системы стартовых взносов. Выступили докладчики и со своими предложениями по развитию молодежного спорта.

Второй день форума был посвящен в основном выездке. Достаточно много времени обсуждался вопрос распределения официальных лиц по турнирам. Было решено разработать единый кодекс поведения для всех официальных лиц FEI, а также создать оценочную систему, определяющую компетентность судей. В ближайшее время планируется увеличить число курсов и семинаров, организованных FEI, что должно способствовать повышению квалификации официальных лиц.

Еще один важный вопрос - изменение системы судейства в выездке. Решено обновить существующее руководство по судейству, а также сделать его в видео-формате. Уже в декабре будет представлена первая версия руководства по выставлению оценок.

Кроме того, участникам форума презентовали новую систему статистики, способную по результатам выступлений спортсменов прогнозировать, насколько опасно для них участие в турнирах различного уровня. Правда, в данном случае возникает вопрос использования новой программы.

В конце дня участники форума говорили о дистанционных пробегах, был поднят очень важный вопрос о способах сокращения и предотвращения фатальных травм в данной дисциплине конного спорта.

Материала взят с: http://kazequestrian.kz