С 5 по 8 декабря 2017 года в г. Москва Российской Федерации прошли соревнования «Открытый Кубок Москвы по конному спорту им. Д.Хоперии для лиц с ограниченными возможностями здоровья» и «Кубок вызова по конному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Россия-Казахстан».

Республику Казахстан на этих соревнованиях представила сборная команда филиалов «Федерации конного спорта Республики Казахстан» Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей: Ермекова Айганым, Баирканова Райхан, Брейм Анастасия, Оралбек Диана, Алиман Думан, Жылкышынов Айдос, выступающие по паралимпийской программе, а так же Ляховский Владислав, выступающий в специальной олимпийской программе.   Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья достойно выступили на этих соревнованиях, в общекомандном зачете обошли сборную команду России и заняли первое место.

При этом пять из семи всадников впервые выступали на соревнованиях за пределами Казахстана и заняли призовые места.

Итого наши спортсмены завоевали:

- Ермекова Айганым: 3 место в обязательной программе (Тест Дерби), 2 место в программе КЮР и 3 место в командной эстафете;

- Баирканова Райхан: 2 место в обязательной программе (Тест Дерби) и 2 место в командной эстафете;

- Брейм Анастасия: 2 место в программе «Начала выездки. Тест В» (первый старт);

- Оралбек Диана: 1 место в программе «Начала выездки. Тест В» (первый старт);

- Жылкышынов Айдос: 2 место в программе «Начала выездки. Тест В»;

- Алиман Думан: 1 место в программе «Начала выездки. Тест В»;

Наиболее волнительными были состязания в командной эстафете, которые проходили в первый день, когда наши спортсмены еще не имели возможности в полной мере познакомиться и сработаться с арендованными лошадьми, но при этом заняли второе и третье места.

В целом судейская коллегия, которая уже не в первые оценивала выступления некоторых из Казахстанских всадников единогласно отметила заметный прогресс в мастерстве ребят и серьезные перспективы.

Так же в рамках соревнований состоялось совместное заседание тренеров и судей России и Казахстана по паралимпийскому и специальному олимпийскому конному спорту, на котором присутствовали ведущие специалисты судейства Лихтина А. Г. и Панфилов К., тренер сборной России по паралимпийской выездке Погодина А.А. и другие.  

Материала взят с: http://kazequestrian.kz