Какие вопросы решаются на Совете азиатской ассоциации легкой атлетики?  Как казахстанская сторона участвует в процессе принятия решений?  Что вызывает горячие споры?  Вопросы, рассмотренные  на Совете 30 марта в Бангкоке, комментирует вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат.

Что? Где? Когда?

- В Бангкоке обсуждались самые разные вопросы. Так в повестке дня были отчеты генерального секретаря и рабочей группы по разработке стратегии азиатской ассоциации легкой атлетики, соревновательной и юношеской (школьной) комиссий, - отмечает Алексей Кондрат. - Был заслушан финансовый отчет, обсуждены итоги чемпионата Азии по спортивной ходьбе в Номи и ход подготовки к предстоящим соревнованиям сезона.

- Начнем с календаря азиатских соревнований по легкой атлетике. Были ли внесены какие-то изменения?

- Изменение пока только одно - чемпионат Азии среди взрослых с начала июня перенесен на 6-9 июля. Он пройдет, как и планировалось, в Индии, но в другом городе - Бхубанешваре. Другие азиатские старты состоятся в прежние сроки:
- Гран-При Азии (24 апреля – Джиахинг, Китай, 27 апреля – Джинхуа, Китай, 30 апреля – Тайбей);
- чемпионат Азии среди юношей (20-23 мая, Бангкок, Таиланд);
- чемпионат Азии по марафонскому бегу (26 ноября, Донггуан, Китай).

С 17 по 27 сентября в столице Туркменистана Ашгабаде пройдут Азиатские игры в закрытых помещениях, в программе которых представлена и легкая атлетика.

По поводу чемпионата Азии по марафонскому бегу в Донггуане можно отметить, что он будет организован совместно с местным международным марафоном. В нем планируется участие около 30 000 бегунов. Призеры чемпионата Азии впервые получат призовые.

Схожие проблемы

- Как индийская сторона объяснила просьбу о переносе сроков и места проведения чемпионата Азии с 1-4 июня в городе Ранчи на 6-9 июля в Бхубанешвар?

- Перенос объясняется отказом правительства Ранчи оказать финансовую поддержку организации чемпионата и неподготовленностью стадиона. Юрист азиатской ассоциации отметил, что контракт с федерацией легкой атлетики Индии и городом Бхубанешвар не подписан, что создает определённые опасения.

- Что, помимо протокольных моментов, можно выделить в представленных отчетах?

- Глава соревновательной комиссии предложил учитывать при разработке календаря соревнований сроки экзаменов у юношей и юниоров, проходящих обучение в различных учебных заведениях. Во многих странах эти сроки примерно одинаковы – май или июнь. Руководитель школьной и юношеской комиссии отметил, что почти все азиатские страны сталкиваются со схожими проблемами: отсутствие квалифицированных тренеров; нехватка средств и качественных сооружений, оборудования; отсутствие уроков легкой атлетики в школьных программах. Глава соревновательной комиссии также предложил рассмотреть вопрос о дополнительном допуске азиатских спортсменов к этапам «Бриллиантовой Лиги», проводимых на континенте - в Дохе (Катар) и Шанхае (Китай). Но президент азиатской ассоциации Дахлан Джумаан Аль-Хамад из Катара отметил, что этот вопрос не находится в ее компетенции. К участию в этих стартах допускаются спортсмены, входящие в своих видах в первую десятку мирового рейтинга.

Должностные вопросы

- Какие можно сделать выводы по отчету об итогах мартовского чемпионата Азии по спортивной ходьбе в японском городе Номи?

- Для казахстанской легкой атлетики главным итогом стала серебряная медаль Георгия Шейко в ходьбе на 20 километров. Это лучший результат наших ходоков на азиатском уровне за многие годы. Всего в Номи выступили 40 спортсменов (25 мужчин + 15 женщин) из 11 стран. В 2014-м было представлено 10 государств. В 2015-м -15. В 2016 году – 16 стран, 44 спортсмена.

Интригующе в повестке дня Совета выглядит вопрос, касающийся изменений в конституции Азиатской ассоциации легкой атлетики.

Малайзией и Индией было предложено упразднить пост генерального секретаря и ввести вместо этого должности генерального исполнительного директора и финансового директора. Предложения отклонены с формулировкой об отсутствии необходимости и средств для оплаты этих должностей. Также отклонено предложение президента Азиатской об ограничении периода выборности членов Совета 3 сроками.

Дефицит на…желающих

- Есть ли определенность по поводу соревнований азиатского календаря в 2018 году?

- Полной ясности нет. Представитель Китая сообщил Совету, что эта страна согласна провести чемпионат Азии по кроссу. На май-июнь 2018 года запланирована в Бангкоке континентальная фаза отбора на юношеские Олимпийские Игры. Чемпионат Азии по спортивной ходьбе по традиции пройдет в Номи. Нет желающих проводить в 2018 году чемпионат Азии в закрытых помещениях. Президент Азиатской ассоциации генерал Дахлан сказал, что будет разговаривать об этом с министром спорта Туркменистана во время посещения в апреле Ашгабада, где 17-27 сентября пройдут Азиатские игры в закрытых помещениях. Ни одна страна не изъявила желания провести в 2018 году чемпионат Азии среди юниоров. Возможно, вновь выручит Таиланд – но пока это только разговоры. По поводу Азиатской серии Гран-При можно сказать только то, что один этап из трех согласны провести Филиппины. С двумя другими этапами – неопределенность.

- В 2016 году Азиатская серия Гран-При была отменена как раз из-за отсутствия желающих ее проводить.

- Надеюсь, в 2018 году этого не произойдет. Тем более, что в следующем году азиатский легкоатлетический календарь и так скромнее, чем в нынешнем сезоне.

Календарные загвоздки

- Значит, усилия казахстанской стороны по изменению календарной системы азиатских соревнований не увенчались успехом?

- Совет вновь отложил этот вопрос для дальнейшего изучения. Казахстанская федерация уже около 10 лет поднимает вопрос о проведении чемпионата континента между чемпионатами Мира (эти соревнования проходят раз в два года). Только Азия организовывает свой чемпионат в один год с чемпионатом мира. Это создает огромные финансовые, визовые и прочие трудности.   Индия сейчас перенесла старты на 6-9 июля, а чемпионат мира – всего через 20 дней. Значит, лидеры пропустят чемпионат Азии. Ранее были случаи, когда перерыв между чемпионатом Азии и мира составлял всего 10-11 дней. Если кто-то выполнял норматив, невозможно было оформить визу, купить билеты, заявить и т.д. А в промежуточные годы в Азии легкоатлетических соревнований почти нет. В 2018 году пройдут только Азиатские Игры - в сентябре. Зато в 2017-м – чемпионаты Азии и мира, Универсиада, Азиатские Игры в помещении… Но радует, что все серьёзные федерации и сам президент ассоциации проголосовали «за». Не хватило одного голоса. Президент сказал, что к этому вопросу вернемся уже в этом году.

Кубковые нюансы

- Могут ли в обозримом будущем появиться в легкоатлетическом календаре новые соревнования азиатского уровня?

- Совет принял к рассмотрению наше предложение об организации раз в 4 года Кубка Азии и Океании. Дело в том, что в сентябре 2018 года пройдёт континентальный кубок Мира. На нем Азия выступает совместной командой с Океанией. Каждый раз приходится ломать голову, кого включать в состав? Здоров ли, тот или иной спортсмен, готовится ли он к соревнованиям? Ведь азиатских стартов на уровне сборных на следующий год нет. Европа, Африка и Америка проводят кубки своих континентов. В Кубке Азии и Океании могли бы участвовать 5 регионов Азии, 2 команды Океании и команда-хозяйка. По результатам этих соревнований можно комплектовать команду, а перед этим - проводить Кубки регионов, например - Центральной Азии. Теперь накануне чемпионата мира-2017 вопрос с организацией Кубка предполагается обсудить с представителями Океании.

- Как часто собирается Совет азиатской ассоциации легкой атлетики? Какова реакция на это событие в странах, где оно проходит? Когда пройдет следующая встреча?

- Предыдущее заседание состоялось в конце октября прошлого года. Нынешнее – 30 марта в Бангкоке. Причем членов Совета приветствовал первый заместитель Премьер-министра Таиланда Танасак Патимапрагорн. Следующее заседание решено провести 4 июля 2017 года в индийском городе Бхуданешвар, где с 6 по 9 июля должен пройти чемпионат Азии. 5 июля там же состоится конгресс Азиатской ассоциации легкой атлетики, где, помимо других вопросов, будет рассмотрен стратегического плана ее развития.

Материала взят с: http://kazathletics.kz