Азиатский рейтинг 2017 года в женской эстафете 4 по 100 метров в полной мере отражает превосходство легкоатлеток Казахстана и Китая над всеми другими соперницами на континенте.

Нежданный удар из Тяньцзиня

С конца июня казахстанские эстафетчицы возглавляли азиатский рейтинг, опережая своих принципиальных конкуренток из национальной сборной Китая.  Но в начале сентября на внутренних соревнованиях в Тяньцзине сразу две клубные китайские команды показали более высокий результат, чем наши спортсменки.         

Казахстанские легкоатлетки показали лучшее время 24 июня на мемориале Гусмана Косанова – 43.03 секунд. Это второй результат в истории отечественной легкой атлетики. На первом этапе бежала Рима Кашафутдинова (Карагандинская область), на втором – Виктория Зябкина (Алматы), на третьем – Светлана Голендова (Жамбылская область), на четвертом – Ольга Сафронова (Павлодарская область).  Безусловно, жаль, что погодные условия были далеки от идеала – на дорожке еще не просохли лужи после дождя, а соперницы, включая сборную Индии, не смогли оказать сколько-нибудь упорного сопротивления. Сложись бы все более благоприятно – мог быть  улучшен рекорд Казахстана, установленный летом 2016 года – 42.92 секунд.

Сборная Китая  4 по 100 метров быстрее всего в минувшем сезоне пробежала 23 апреля на Гавайских островах, в Нассау, завоевав там бронзовые медали чемпионата мира в эстафетном беге – 43.11.

  Казахстанско-китайская гегемония

В целом рейтинг лучших женских азиатских команд в эстафете 4 по 100 метров выглядит следующим образом:

1.      Команда Су Миньсян (Китай)        - 42.59 сек       7 сентября          Тяньцзинь

2.      Команда Блэк Юэгуй (Китай)         - 42.70              7 сентября           Тяньцзинь

3.      Сборная Казахстана                          - 43.03             24 июня                 Алматы

4.      Сборная Китая                                   -  43.11             23 апреля             Нассау

5.      Сборная Вьетнама                            -  43.88             25 августа             Куала-Лумпур

6.      Команда Цзяньсу (Китай)                - 43.93              19 мая                  Цзиньань

7.      Команда Цзюньюй (Китай)              - 44.45              7 сентября           Тяньцзинь

8.      Сборная Японии                                 -  44.56              28 августа           Тайбэй

9.      Сборная Индии                                   - 44.57                8 июля                Бхубанешвар

10.   Сборная Таиланда                              - 44.74                8 июля                Бхубанешвар

«Стенка на стенку»

Если говорить об очном соперничестве сборных Казахстана и Китая, то победа неизменно была на стороне наших легкоатлеток. Сначала это произошло 24 и 27 апреля на этапах Гран-при в Китае. Правда, хозяйки бежали не сильнейшим составом, а в рядах казахстанок не было лидеров – Виктории Зябкиной и Ольги Сафроновой. А вот на третьем этапе Гран-при в Тайбэе китаянки усилились двумя новоиспеченными бронзовыми медалистками чемпионата мира. Наша команда укрепилась Зябкиной, но вот Сафронова не могла бежать, из-за полученной ранее травмы. И снова – победа, причем  с неплохим для начала сезона временем –  43.40.

Затем две сильнейшие сборные континента сошлись в очном поединке 8 июля на чемпионате Азии в индийском городе Бхубанешвар. Как затем удалось выяснить, из-за того, что в нашей заявке на участие не было указано время, показанное в текущем сезоне, команду Казахстана определили на самую неудобную, первую дорожку. На ней из-за  крутого виража приходится поневоле сбавлять скорость. Но даже это существенное обстоятельство никому из соперниц не помогло.   Золотые медали достались команде Казахстана в составе Кашафутдиновой, Зябкиной, Голендовой и Сафроновой  - 43.53. Серебро – у китаянок, проигравших почти секунду – 44.50. Бронза – у легкоатлеток из Индии – 44.57.

Неласковый спорт

Самой быстрой казахстанская команда была и 28 августа в финале Всемирной Универсиады в Тайбэе - 43.68, где главными фаворитками считались швейцарки. Однако заступ на вираже первого этапа на разделяющую дорожки черту, привел к донельзя обидной дисквалификации.   Порой спорт бывает очень жесток, но таковы его законы. Дисквалификация сборной Казахстана вывела в бронзовые медалистки японок – 44.56 вслед за бегуньями из Швейцарии и Польши.

  В 2018 году главными стартами сезона станут летние Азиатские игры, которые в конце августа пройдут  в столице Индонезии – Джакарте. Там перед женской командой Казахстана будет стоять привычная задача – золотые медали чемпионок.      

 
Материала взят с: https://kazathletics.kz/