Единственное выступление в летнем сезоне в прыжках в длину принесло  сильнейшей казахстанской легкоатлетке Ольге Рыпаковой  место в десятке азиатского рейтинга по итогам 2017 года.   В следующий раз она в этом виде выступила на Азиатских играх в закрытых  помещениях и заставила довольствоваться вторым местом лидера сезона в прыжках в длину вьетнамку Тхи Тху Тхао.

Одиночный выстрел в десятку

Ольга Рыпакова крайне редко практикуется на соревнованиях по прыжкам в длину. 13 мая на Кубке Казахстана  для нее участие в этом виде легкоатлетической программы было своего рода тренировкой. Однако результат по азиатским меркам получился очень даже приличным – 6.50 метров.  По итогам 2017 года этот прыжок  позволил Рыпаковой даже занять седьмое место азиатского рейтинга:

1.       Тхи Тху Тхао Буй (Вьетнам) – 6.68 метров;

2.       Минь Цзя Лу (Китай)  - 6.67;

3.       Кономи Каи (Япония) – 6.58;

4.       Наяна Джеймс (Индия) – 6.55;

5.       Нина Нелликкал  (Индия) – 6.54;

6.       Сяо Лин Ху (Китай)              - 6.51;

7.       Ольга Рыпакова (Казахстан) – 6.50;

8.       Мария Лонда (Индия) – 6.47;

9-12.  Сяо Сюэ Чжоу (Китай) – 6.45;
            Тин Чень (Китай)         - 6.45;
           Маристелла Суннанг (Филиппины) – 6.45;
           Цзинлин Ван (Китай)    - 6.45.

Мастер-класс от Рыпаковой

Что касается общих тенденций в женских азиатских прыжках в длину, то главные действующие лица - в основном прежние.  В то же время, по сравнению с прошлым годом,  перестановки в рейтинге, безусловно, произошли.  Так, находившаяся ранее на третьей позиции вьетнамка Тхи Тху Тхао вышла в лидеры. На протяжении всего сезона она доказывала, что ей теперь нет равных. В июле победила на чемпионате Азии в Бхубанешваре – 6.54. В августе застолбила за собой первое место в азиатском рейтинге, прыгнув на Юго-Восточных играх в Куала-Лумпуре – 6.68. Поэтому именно Тхи Тху Тхао рассматривалась бесспорной фавориткой в сентябре на Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашгабате.

Однако в столице Туркменистана вьетнамской легкоатлетке не удалось воплотить в жизнь свои очередные победные амбиции.  Виной тому Ольга Рыпакова, принявшая решение перед тройным прыжком выступить на Азиаде-2017 еще и в прыжках в длину. Напряжения очного спора Тхи Тху Тхао  не выдержала. Золотую медаль  завоевала казахстанская легкоатлетка – 6.43.  Поэтому вьетнамке пришлось довольствоваться серебром – 6.36.  Такой вот мастер-класс от Ольги Рыпаковой. 

Материала взят с: https://kazathletics.kz/