Ведущая отечественная легкоатлетка последних лет Ольга Рыпакова готовится к сезону по индивидуальному графику, постепенно наращивая объемы тренировочной работы. В интервью порталу федерации легкой атлетики Казахстана чемпионка Олимпийских игр-2012 и медалистка множества других соревнований рассказала о задачах на нынешний год и поделилась планами на более отдаленную перспективу.

От Рима до Лондона

– Ольга, вот-вот начнется очередной соревновательный цикл, насыщенный различными турнирами. Какие старты в 2017 году будут для вас главными?

– В первую очередь это, конечно, чемпионат мира, который пройдет с 4 по 13 августа в Лондоне. Планирую также выступить на этапах «Бриллиантовой лиги». Ее формат и правила в нынешнем году немного изменились. У представителей ряда дисциплин, в частности, тройного прыжка, предусмотрены четыре, а не шесть, как ранее, квалификационных старта и пятый – финальный – 24 августа в Цюрихе.

Первые соревнования в нашем виде состоятся 8 июня в Риме, далее пройдут этапы в Рабате, Монако и Бирмингеме. Отобраться в финал смогут восемь участниц, которые наберут максимальное количество очков на первой стадии, а победителем «Лиги» станет тот, кто выиграет решающий старт.

Организаторы намерены поднять таким образом зрелищность соревнований и усилить интригу. Надеюсь, все будет складываться хорошо, и я смогу показать далекие прыжки на всех основных стартах сезона. Готовлюсь пока в легкоатлетическом центре родного Усть-Каменогорска, но вскоре собираюсь продолжить тренировки на открытом стадионе.

– Не планируете ли выступить в нынешнем году на каких-либо турнирах казахстанского календаря?

– Определенно сказать сейчас трудно. Все зависит от того, как будут развиваться события по ходу международного сезона. Если вдруг потребуются какие-то промежуточные выступления, то, возможно, приму участие во внутренних соревнованиях.

– Ряд ваших основных соперниц пропускают постолимпийский зимний сезон. Так, в рейтинг-листе IAAF по итогам соревнований в помещении нет колумбийки Катрин Ибаргуэн, Анны Князевой-Миненко из Израиля, Кимберли Уильямс из Ямайки. Не в курсе, как у них дела?

– Честно говоря, нет. Мы видимся и общаемся только на соревнованиях. Насколько я знаю, лучший зимний результат (14,79 метра) в активе молодой прыгуньи из Венесуэлы Юлимар Рохас, выигравшей на Олимпиаде в Рио серебряную медаль. На чемпионате Европы-2017 в помещении в Белграде сильнейшей стала немка Кристин Гириш, достигшая отметки 14,37 метра. Но о том, кто как готовится, и кто что планирует, рассуждать сложно. Все будет видно на летних стартах.

Олимпийская мотивация

 

– В вашей коллекции есть награды крупнейших соревнований, в том числе, три олимпийские медали различного достоинства. Не задумываетесь о том, чтобы в 2020 году в Токио выступить на четвертых для себя Играх?

– Задумываюсь. Внутренняя мотивация у меня есть. Мы с тренерами обсуждали этот вопрос и будем работать в данном направлении, но подробно останавливаться на японской Олимпиаде пока, наверное, рано. Посмотрим, как все сложится в нынешнем сезоне, затем – в следующем. Ну а там уже и 2020 год не за горами. В общем, стремление имеется, а время покажет.

Центр притяжения

 

– Прошедшей зимой в усть-каменогорском легкоатлетическом центре в третий раз состоялись международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой. К этим стартам растет интерес, на них выступают атлеты из нескольких государств. Есть ли у вас новые замыслы в плане расширения географии стран-участниц?

– Мы с мужем и директором центра Денисом Рыпаковым очень рады, что на наши казахстанские соревнования приезжает все больше спортсменов. Турнир приобретает популярность. Мы благодарны всем, кто помогает в организации стартов и всем их участникам. В этом году, помимо представителей постсоветских стран, у нас выступили спортсменки из Малайзии, которые говорили, что все им понравилось. Надеемся, что они расскажут о соревнованиях в своем регионе, и в следующем году к нам приедет еще больше атлетов из стран дальнего зарубежья. Мы понимаем, что предстоит еще много работать для того, чтобы старты стали более зрелищными и интересными. Есть определенные намерения по этому поводу, постараемся их реализовать.

– А возможно ли какую-нибудь дисциплину, к примеру, тройной прыжок сделать своеобразной «изюминкой» соревнований и пригласить к нам спортсменок топ-уровня из Европы или Америки?

– Мы хотим, чтобы наши соревнования были настоящим спортивным праздником. При их организации необходимо учитывать множество факторов – логистических, финансовых и так далее. Может быть, в ближайшие годы появятся новые спонсоры, и мы сможем приглашать в гости широко известных спортсменов. Правда, в зимнем легкоатлетическом календаре немало различных стартов, и при приглашении участников мы должны учитывать их соревновательные планы. В этом году, к нам не приехали, к сожалению, украинские атлеты. У них в те же сроки проходило первенство страны, являвшееся отборочным стартом на чемпионат Европы, и они, конечно, не могли пропустить свои важные соревнования.

Спортивная семья

– Ольга, вы – мама двоих детей. Какие отношения со спортом складываются у вашей старшей дочери Насти и сына Кирилла?

– Настя еще несколько лет назад начала заниматься легкой атлетикой, пробовала себя в беговых, прыжковых дисциплинах. Не так давно увлеклась дополнительно волейболом. Видно, что ей по вкусу эта игра. Окончательный выбор она еще не сделала, но мы с мужем рады, что дочь пытается проявить себя в различных видах и старается везде успевать. Сыну же нет пока и четырех лет, так что все у него впереди. Кириллу нравится все, что связано с динамикой, движением. Он с большим интересом смотрит по телевизору различные спортивные трансляции. Такой энергичный, активный парень растет. Как станет немного старше, постараемся подобрать ему увлечение по душе.

Материала взят с: http://kazathletics.kz